martes, 25 de abril de 2017

SE NECESITAN VOLUNTARIOS PARA LA CAMPAÑA DE SALVAMENTO DE NIDOS DE AGUILUCHO CENIZO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES


Ya está en marcha el II Censo nacional de aguilucho cenizo (Circus pygargus) [también cubrirá al aguilucho pálido, rapaz posiblemente extinguida en Extremadura, donde crió por última vez en 2012; leer más]. Dada la mala situación de la especie y la ausencia de censos completos desde 2006, SEO/BirdLife y el Grupo Ibérico de Aguiluchos (GIA) promueven un nuevo sondeo de ámbito nacional. Los datos más recientes de Extremadura, año 2016 (más detalles al final), muestran que se encuentra en mínimos históricos, con sólo 451 parejas, lo que significa un declive de casi la mitad (45%) respecto a las 801 del año 2009. Una situación compartida con otras aves de medios agrícolas como sisón común, cernícalo primilla o carraca, todas en un estado lamentable en Extremadura. La situación en otras regiones es incluso más alarmante, caso de Madrid, donde tan sólo se localizaron 20 parejas de aguilucho cenizo y cinco de pálido en 2016 (leer más); o de Andalucía, con 693 nidos de aguilucho cenizo en 2016, un 15% menos que 2015 (820 nidos) (leer más), y según ciertas fuentes con un 50% de declive en cuatro años (leer más). De momento, la escasez de lluvias en este inicio de primavera de 2017 nos hacen ser pesimistas en la presente campaña, pues el cereal donde ubican los nidos apenas ha crecido, lo que supone falta de refugio y de alimento. Esperemos que el panorama cambie en breve.

En Extremadura se realizan campañas de salvamento de nidos de aguiluchos desde hace 25 años y siguiendo una misma metodología desde hace 17 años. En la actualidad, y desde 2006, la campaña es ejecutada por el Grupo Extremeño de Aguiluchos (GEA), que será el encargado de coordinar Extremadura dentro del censo nacional, en concreto corre a cargo de AMUS (por si hay interesados en participar el contacto es: apinilla@amus.org.es).

Un problema que ha surgido es que en la provincia de Cáceres no se lleva a cabo la campaña de salvamento desde hace dos años (y por tanto tampoco hay censos). La razón es que los anteriores voluntarios por diversas circunstancias no pueden continuar la tarea. Por ello, se están buscando nuevos colaboradores que puedan echar una mano en el censo y salvamento de nidos de aguiluchos en los Llanos de Cáceres, Llanos de Brozas-Alcántara y Llanos de Trujillo. Al menos se intentará cubrir los gastos de los participantes.

Aquellos que deseen participar deben ponerse en contacto con Marcelino Cardalliaguet, delegado de SEO/BirdLife en Extremadura: teléfonos 927 238509 y 609 530284; correoE extremadura@seo.org.

De modo resumido, las tareas a realizar son las siguientes:

1. Censo de aguiluchos. Se hará una primera prospección para localizar las colonias activas y determinar puntos de observación para efectuar el censo de parejas. Las mejores horas son las 8:00 y las 12:00 y/o entre las 17:00 y las 20:00 y habría que comenzar cuanto antes.

2. Salvamento de nidos. Una vez localizadas y censadas las colonias hay que determinar el número de nidos y marcar su ubicación poco antes de la cosecha, todo ello con la colaboración de los agricultores. El salvamento propiamente dicho se hará previo aviso del día de cosecha, vigilando que se cumplen las medidas establecidas (dejar rodales sin cosechar, vallar, desplazar nidos....).

En 2015 se publicó en el presente blog una entrada que revisaba la situación del aguilucho cenizo en Extremadura, con datos hasta 2013 (leer más). Ahora actualizamos aquella información en las siguientes gráficas con datos hasta 2016, teniendo en cuenta que desde 2014 no se dispone de información de la provincia de Cáceres (fuente: GEA).

Tras un periodo de ligero aumento (2001-2009), el aguilucho cenizo está disminuyendo rápidamente en Extremadura, con sólo 435 nidos localizados y 451 parejas estimadas en 2016. El valor más bajo en 25 años (la media es de 626 parejas y el máximo de 801).
La producción de pollos de aguilucho cenizo es muy variable entre años, siendo dependiente del número de parejas, del éxito de la campaña de manejo y de las condiciones climáticas. El año 2016 ha sido el mejor (786 pollos) de los últimos cinco, aún así está por debajo de la media (850 pollos; máximo en 2007 de 1.436). Aunque la gráfica muestra un perfil en sierra, claramente se aprecia que los cinco últimos años han volado muy pocos pollos, todos por debajo de la media.
La productividad (nº pollos volados por nido) en aguilucho cenizo es muy dependiente de las condiciones climáticas, con más pollos volados por nido en primaveras lluviosas, cuando se retrasa la siega, se manipulan menos nidos y hay más alimento disponible. El año 2016 fue un buen año (1,81), el mejor de las últimas ocho temporadas, con valores encima de la media (1,51; máximo excepcional en 2007 de 2,41). La gráfica muestra, lógicamente, gran parecido con la de pollos volados.

lunes, 24 de abril de 2017

UN MOSQUITERO SILBADOR EN EXTREMADURA / A WOOD WARBLER (Phylloscopus sibilatrix) IN EXTREMADURA

Mosquitero silbador (Phylloscopus sibilatrix). Villanueva de la
Serena (Badajoz). 21/04/2017. P
or Raúl Granados
El 21 de abril de 2017 fue observado un mosquitero silbador (Phylloscopus sibilatrix) en el soto del río Guadiana en Villanueva de la Serena, Badajoz, por Raúl Granados (fotografía) y Fátima Romero (publicado en CREX). Se trata de la hasta ahora única observación de esta especie en Extremadura en el siglo XXI y la única documentada adecuadamente. Este avistamiento ocurre tras varios días de intensos vientos de levante que han acarreado una entrada de migrantes pocas veces apreciada en Extremadura (papamoscas cerrojillo, tarabilla norteña, mosquitero musical, etc.).

Los pocos registros conocidos en la región son anteriores al año 2000 y están muy mal documentados, quedando dudas sobre su fiabilidad. En el último anuario ornitológico "Aves de Extremadura" (Mayordomo et al. 2015) se recogen los siguientes:
- Presencia en Monfragüe (Fernando Pulido). Cita publicada en un artículo sin constar fecha, lugar o autor.
- Un ejemplar anillado por ADENEX en 1989 (comunicado po J. A. Román; sin fecha ni lugar).
- Un ejemplar en Alcollarín, Cáceres, el 25/08/1999, observado bebiendo a tres metros de distancia (R. Martín y S. Ramiro).

Consultando la información sobre anillamiento ofrecida por SEO/BirdLife, aparecen los tres siguientes anillamientos en Extremadura, todos en 1989 (http://www.anillamientoseo.org/):
- Río Gargáligas, Rena (Badajoz). No figura mes. Debe tratarse del mismo ejemplar comunicado por J. A. Román (ver párrafo anterior)
- Dos casos en la provincia de Cáceres. Uno aparentemente en Torrejón el Rubio y otro tan sólo indicado como cifra en una tabla general. Ambos datos se consideran muy dudosos.

Por tanto, la información previa en Extremadura se limita a tres casos: el aquí reportado en Villanueva de la Serena en abril de 2017, un ave anillada en Rena en 1989 y otra vista en Alcollarín en agosto de 1999. De los dos registros con fecha, uno es postnupcial (agosto) y otro primaveral (abril). Aunque en España el patrón de presencia es sobre todo primaveral y en la fachada mediterránea, en Portugal, donde es rareza, se conocen 12 registros, cuatro en abril-mayo y ocho postnupciales, seis de ellos en septiembre (de Juana y García, 2015). Es posible por tanto que en Extremadura, dentro de su extrema rareza, sea más frecuente durante el paso otoñal.

El mosqutero silbador es una especie muy numerosa en el mundo (10-100 millones de parejas en Rusia, 25 millones en Bielorrusia, 6-7 millones en el resto de Europa), que cría en el Paleártico occidental (excepto en el sur) e inverna en las selvas ecuatoriales africanas (Clement, 2017).

En España se han descrito unos pocos casos de reproducción en hayedos de los Pirineos (nidos en Huesca: Jaca 1971 y Ansó 1992) y de Asturias (20 registros de machos cantando entre 1986 y 2000); aunque parece que estas citas son cada vez más escasas, quizás por cambios en el clima. Aunque en bajo número, migra de modo regular en ambos pasos, siendo mucho más frecuente en primavera en la costa mediterránea, donde ocasionalmente se han observado 50 o más aves en la misma localidad (de Juana y García, 2015).

En España se han anillado 3.155 individuos desde 1980, en su mayoría en las comunidades de Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia (2.884, el 91%). Asimismo, se conocen 29 recuperaciones, casi todas en las islas Cabrera y Columbretes; 25 son autocontroles y cuatro de origen extranjero (Alemania y Bélgica).

Anillamientos de mosquitero silbador en España por años (1980-2016). El máximo se produce en la segunda mitad de la década de los 2000, con una reducción muy significativa (>90%) entre los años 2012 y 2016, a excepción de 2015.
Anillamientos de mosquitero silbador en España por meses (1980-2016). Es muy evidente el pico de migración en los meses de abril y mayo (sobre todo del 15 al 15 de cada mes). En otoño las capturas son ocasionales en los meses de septiembre y de noviembre, aunque la literatura indica que el mes principal de migración en aves europeas es agosto.
Distribución de los anillamientos de mosquitero silbador en España (1980-2016). Es muy llamativa la presencia en el litoral mediterráneo, en especial Baleares, seguida de Cataluña y Comunidad Valenciana (destacan las islas Columbretes). En el norte y en el interior hay pocas capturas de modo disperso.
Registros primaverales en la plataforma eBird de mosquitero silbador en la península Ibérica en las dos últimas décadas (1997-2017). El punto rojo marca la observación aquí reportada (Villanueva de la Serena, Badajoz). De nuevo es evidente la importancia del litoral levantino (Murcia hasta sur de Francia). En rojo, citas en abril de 2017.

Registros otoñales en la plataforma eBird de mosquitero silbador en la península Ibérica en las dos últimas décadas (1997-2017). Sorprendemente no hay registros en Baleares o costa levantina (excepto Murcia). En el resto de la península la presentación es similar a la primaveral.


Bibliografía:
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura, vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.
- Clement, P. (2017). Wood Warbler (Phylloscopus sibilatrix). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/58868, 24/04/2017).

jueves, 6 de abril de 2017

¡¡PARTICIPA¡¡ ATLAS DE AVES EN PRIMAVERA. PROVINCIA DE CÁCERES. CUARTA Y ÚLTIMA TEMPORADA


El III Atlas de las Aves en primavera de España, iniciado en 2014 y con una duración de cuatro años, tiene previsto terminar el trabajo de campo en 2017. Se trata de un ambicioso proyecto que pretende conocer la distribución, abundancia, tendencia, selección de hábitat, etc. de nuestras aves en primavera. Además, se sumará al segundo Atlas de las Aves de Europa, previsto para el año 2020.

Los mapas siguientes muestran la cobertura de la provincia de Cáceres obtenida entre 2014 y 2016. En el primero se muestra por cuadrículas de 10x10 km el porcentaje de especies detectadas respecto al anterior atlas 1998-2001 y en el segundo el número de especies detectadas. Se consideran sólo datos informatizados hasta marzo de 2016, pues puede haber información sin incorporar a las bases de datos.

III Atlas de la aves en primavera en España. Provincia de Cáceres. Porcentaje de especies detectadas en 2014-2016 respecto al II Atlas (1998-2001)

III Atlas de la aves en primavera en España. Provincia de Cáceres. Número de especies detectadas en el periodo 2014-2016.

De las 223 cuadrículas bajo la coordinación de Cáceres, algo más de la mitad se consideran terminadas (>90% especies respecto a 1998-2001; en violeta) o aceptables (80-90%; en rojo). En el lado contrario, un tercio no tienen información o es insuficiente, siendo el objetivo prioritario terminar el máximo posible en 2017. A pesar de ser un cálculo muy simple y sujeto a errores (en el atlas de 1998-2001, tomado como referencia, había zonas bien y mal cubiertas), es util para abordar un trabajo tan extenso. Pulsando sobre los mapas los verás a mayor tamaño y podrás leer el código de las cuadrículas que necesitan ser cubiertas (blanco, amarillo y naranja en el mapa superior).

Las comarcas que requieren mayor dedicación en 2017 son las limítrofes con Portugal, Los Ibores, Sierra de San Pedro, llanos de Brozas-Alcántara-Valencia de Alcántara, vegas del Guadiana y áreas menores de Campo Arañuelo, sierra de Gata, Las Hurdes y sur de Trujillo, Sierra y puntos aislados. Se pide colaboración entre los aficionados a las aves de Cáceres para terminar lo mejor posible el Atlas. Se ruega ponerse en contacto con el coordinador provincial (Javier Prieta, datos más abajo), para distribuir las cuadrículas, ya que aunque algunas aparezcan con pocos o ningún dato en los mapas, pueden estar asignadas o incluso hechas pero pendientes de fichar información. Cualquier información en estas zonas es valiosa y se puede aportar por otras vías si alguien no quiere comprometerse con cuadrículas completas. Toda ayuda es útil. En estos casos, contactar igualmente con el coordinador de Cáceres.

COORDINADOR Provincia de Cáceres: 
JAVIER PRIETA, javierprieta@gmail.com, tel. 654 664 090.

NOTA. Se obsequiará con un ejemplar del Atlas, una vez publicado, a los voluntarios que realicen cinco cuadrículas con el método general o tres con el método cuantitativo.

Todas las cuadrículas que se asignen en 2017 se cubrirán con el método general, muy sencillo, consistente en anotar sólo la presencia de especies de aves. Aunque ya se ha publicado en este blog en años previos, recordamos la metodología de trabajo del III Atlas.

MÉTODO GENERAL
- Se trata de intentar localizar el máximo de especies de aves presentes en cuadrículas de 10x10 km
- Fechas centrales entre el 15 de abril y el 15 de junio, pero son válidos todos los datos de reproducción en cualquier momento del año
- Al menos 10-20 horas de muestreo en 2-4 visitas. Las primeras horas de la mañana son las más productivas, pero se puede muestrear las 24 horas del día. Con cierta experiencia con dos visitas se detecta la mayoría de especies, para gente que se inicia será necesario algo más de tiempo.
- Se trata de identificar el máximo de especies de aves, sin contabilizarlas.
- Se anotarán las categorías de reproducción (presencia, cantos, nidos, pollos, cortejos,...).
- Los signos de reproducción en cualquier fecha del año también se anotan (p. ej., buitres que crían desde enero, aves de montaña en verano, ciertas exóticas en otoño, en zonas urbanas o humedales hay nidificaciones casi todo el año...).
- Las especies no reproductoras (zonas de alimentación, migración, juveniles en dispersión, etc.) sólo se fichan cuando se vean entre el 15 de abril y el 15 de junio.
- Se deben visitar todos los hábitat de la cuadrícula pues es la forma de localizar el mayor número de especies.
- No deben olvidarse las aves nocturnas.
- Información de terceras personas: sólo se fichará si es totalmente fiable y se produce en las fechas adecuadas
- Toda la información obtenida se debe introducir on-line.

MÉTODO COMPLEMENTARIO

- Si no te consideras capaz de cubrir una cuadrícula completa por el método general, puedes solicitarla como complementaria y anotar todas las especies que veas
- Toda información sobre aves obtenida durante las cuatro primaveras de 2014 a 2017 es útil
- Cualquier listado de aves detectadas en rutas y excursiones puede incorporarse al Atlas
- Las listas compartidas en la aplicación eBird son susceptibles de ser incorporadas al Atlas y por ello se recomienda su empleo
- Todo el trámite de solicitud y fichado de datos se hace on-line (ver al final)

MÁS INFORMACIÓN
- Página web del Atlas: http://www.seguimientodeaves.org/AtlasRep/index11.php
- Permite descargar instrucciones, fichas de campo, mapas, etc.
- Permite solicitar la participación y seleccionar las cuadrículas donde colaborar.
- A través de ella se introducirán todos los resultados obtenidos.
- En todo caso se recomienda contactar con los coordinadores provinciales.

martes, 4 de abril de 2017

FIRMA CONTRA LA DESTRUCCIÓN DE UNA GRAN COLONIA DE VENCEJO REAL EN MÉRIDA


Si en enero se hizo una petición de firmas para salvar una colonia de avión común en Almendralejo y en febrero fue el turno de las firmas para limitar la masacre de los zorzales en Extremadura a mano de los cazadores, ahora se piden firmas para presionar a las administraciones y detener la destrucción iniciada de una importante colonia de vencejo real (Apus melba) en Mérida.

Esta colonia se localiza en el viaducto de la Autovía A-5 sobre el río Guadiana y es la segunda mayor de Extremadura, con cerca de 300 individuos (se contaron 267 ejemplares el día 30 de marzo). Además, está en un espacio protegido de la Red Natura 2000, la ZEPA "Embalse de Montijo", y está siendo gravemente afectada por las obras de sustitución del vallado del viaducto, único lugar del puente disponible para la nidificación de los vencejos reales. Aparentemente no se ha adoptado ninguna medida correctora. De momento, en una mitad del viaducto todos los nidos fueron destruidos antes de la llegada de las aves desde África y en la otra mitad los vencejos están iniciando su ciclo reproductor.

En el siguiente enlace se accede a un vídeo que ilustra los hechos denunciados: haz clic aquí.


El vencejo real es el más grande de los vencejos europeos y uno de los mayores del mundo. Con un peso de unos 100 gramos y una envergadura alar de unos 57 cm son aves extraordinarias cuya vida discurre en su mayor parte en el aire. Pasan el invierno en África y al regresar a sus áreas de cría necesitan huecos en acantilados o construcciones donde instalar sus nidos. Su dieta es estrictamente insectívora, siendo muy beneficiosas y estando protegida en Extremadura bajo la categoría de “Vulnerable".

SEO/BirdLife ha denunciado estos hechos ante la Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura y ha solicitado medidas para evitar la destrucción de esta colonia, como la paralización cautelar durante el actual periodo de cría o la instalación urgente de cajas nido con asesoramiento de expertos.

Esta recogida de firmas será entregada a:

- Subdirector General de Conservación de Carreteras del Mº de Fomento
- Ingeniero Jefe de Demarcación de Carreteras del Estado en Extremadura
- Director General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura

miércoles, 29 de marzo de 2017

UN PARQUE EÓLICO A LAS PUERTAS DE MONFRAGÜE Y EL PARIPÉ DE LOS ESTUDIOS DE IMPACTO AMBIENTAL



La prensa extremeña de las últimas semanas (1, 2, 3, entre otras) se hace eco de declaraciones políticas que persiguen facilitar la construcción de un parque eólico en la sierra del Merengue (Plasencia), a tan sólo 7 km de la Reserva de la Biósfera de Monfragüe, donde el único inconveniente para ellos es la calificación urbanística del terreno. Como es habitual, los valores ambientales pasan a un segundo, tercer o centésimo plano, pues casi se da por hecho que la declaración de impacto ambiental (DIA) será favorable. Nada nuevo. El medio ambiente sólo se percibe desde las administraciones y el poder económico como un estorbo que hay que sortear, regateando si es necesario las normas legales.

Un aspecto que parece olvidado por todas las partes es que Extremadura carece del preceptivo Plan de evaluaciones estratégicas ambientales para parques eólicos, infringiendo la Directiva 2001/42/CE y la Ley española 9/2006. Este hecho fue denunciado ante el Parlamento Europeo en 2011 (Petición 1064/2011, PANACEX), admitido a trámite el 17 de enero de 2012 y con requerimiento al Reino de España con fecha de 26 de abril de 2013. Dado que en septiembre de 2016 se seguía incumpliendo, se mantiene abierta la investigación e incluso la Comisión de Peticiones del Parlamento Europeo aconseja a la Junta de Extremadura que "paralice cautelarmente las autorizaciones otorgadas (El Periódico 11/09/2016)".

En el caso de Plasencia, ponemos al lector en antecedentes. El DOE del 25 de mayo de 2016 expuso a información pública el estudio de impacto ambiental (EIA) del parque eólico “Merengue”. Dicho EIA debe ser analizado por la Junta de Extremadura para establecer una declaración de impacto ambiental (DIA), bien desfavorable bien favorable, con o sin condicionantes. Pero como tantas otras veces la calidad del EIA deja mucho que desear, presentando graves carencias que imposibilitan realizar DIA alguna, al menos de modo serio y objetivo. Sin embargo, según las noticias en la prensa no hay ningún problema en hacer el paripé y asegurar que la DIA será favorable: “La Junta no pondrá problemas para declararlo de utilidad pública ni para aprobar el estudio de impacto ambiental (Diario HOY 22/01/2017)".

Entre las deficiencias del EIA presentado están las siguientes:
  • Ausencia de inventario anual de avifauna. Es la deficiencia más grave de este EIA, que tan sólo incluye un estudio de campo en dos meses (diciembre 2015 y enero 2016), la sexta parte de un año. Sólo atendiendo a este punto la DIA debería ser directamente desfavorable al ser imposible valorar el impacto del parque eólico con tan poca información. Incluso considerando sólo los dos meses de estudio en el EIA, ya se identifican impactos significativos en aves catalogadas, en especial para buitre negro y milano real.

  • Inadecuada determinación del área de afección. El EIA de un parque eólico, según recomendaciones técnicas, debería considerar un área de afección de 50 km para buitres, 15 km para grandes águilas y 10 km para el resto de aves y mamíferos. Este EIA no lo tiene en cuenta, siendo muy grave dado que el área de afección para buitres incluye todo el Parque Nacional de Monfragüe, que alberga unas 1.200 parejas de tres especies de buitres. Los riesgos, en especial para el buitre negro, son a priori muy altos, por colisión tanto en aerogeneradores como en los tendidos proyectados.

  • Inadecuada valoración del impacto sobre milano real. A pesar de estar catalogado en España como “En Peligro”, el EIA no actualiza esta norma y lo sigue considerando “Vulnerable”. Asimismo, la información aportada en el EIA sobre tamaño de población y desplazamientos es deficiente. El milano real sufre una situación dramática en Extremadura, siendo la región con mayor declive en España en época reproductora. En 2014 la Junta de Extremadura anunció un Plan de Conservación no aprobado aún y del que poco o nada se sabe (enlace). Se trata de una especie muy sensible a colisionar con aerogeneradores, pues acude a los parques eólicos a alimentarse de cadáveres de otras aves muertas. El entorno del parque eólico proyectado es una de sus áreas más importantes en Extremadura. En el entorno se conocen nueve dormideros invernales , cinco muy próximo y cuya suma ha superado en los últimos inviernos los 500 ejemplares, con picos cercanos a 800 (leer entrada sobre otro proyecto de parque eólico en Plasencia). Asimismo, el propio EIA, con sólo dos meses de trabajo, deja claro que en la zona afectada la presencia de milano real es abundante, siendo continuo el trasiego de ejemplares entre las zonas de descanso y alimentación.

  • El EIA tampoco contempla medidas preventivas o correctoras para evitar o reducir el riesgo de colisión.
Distancias entre el proyectado Parque eólico "Merengue" (Plasencia) y el Parque Nacional y la Reserva de la Biosfera de Monfragüe y respecto a los dormideros de milano real más cercanos (puntos rojos, la cifra indica el máximo censado en años recientes). Cuatro de ellos a menos de 10 km y otro a 11'5 km, que además son los mayores de la zona. Sólo estos cinco dormideros han acogido hasta 500-800 milanos reales en los picos de invernada entre los años 2014 y 2017.
Los parques eólicos son infraestructuras que mal situadas pueden tener efectos muy graves sobre la avifauna, sobre todo en especies de gran tamaño, en muchos casos protegidas y amenazadas. En Estados Unidos se calculan 10.000-40.000 aves muertas al año (Ericsson et al. 2001). En un núcleo de 60-70 parejas de águila real, cada año los aerogeneradores mataban 30-40 ejemplares, un 42% de las bajas (Hunt 2002). Sólo en la provincia de Soria mueren al menos 400 buitres cada año en parques eólicos (enlace). Hay mucha información científica al respecto, pero tanto las empresas como la administración prefieren ignorarla. La ubicación de cada aerogenerador es crucial, pues la mortalidad suele acumularse en unos pocos (hasta 35 muertes por año en un solo “molino”) y esto sólo puede determinarse con un EIA riguroso, que queda claro no existe en el caso del proyecto del parque eólico “Merengue”.

Noticias en prensa:
(5)http://www.hoy.es/plasencia/201704/01/primera-modificacion-busca-facilitar-20170401003024-v.html

lunes, 20 de marzo de 2017

FEBRERO 2017: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / February 2017: Notable observations in Extremadura

Autores Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo. Resumen mensual nº 79. Inicio en mayo de 2010. Incluye 49 especies de aves y se basa en 231 registros realizados en Extremadura en febrero de 2017.

Ilustración. Agateador europeo (Certhia brachydactyla). Por Sergio Mayordomo.

- Tarro blanco/Common shelduck: 2 en el embalse de Valdecañas (CC) el 06/02 (Sergio Mayordomo). 4 en el embalse de Los Canchales (BA) el 07/02 y el 14/02 (Fergus Crystal). En el embalse de Alcollarín (CC) 3 el 08/02, 7 el 11/02 y 4 el 15/02 y el 22/02 (Martin Kelsey). 3 en los arrozales de Santa Amalia (BA) el 16/02 (Fernando Yuste).
- Pato colorado/Red-crested pochard: En el embalse de Alcollarín (CC) uno el 09/02 (Neil Renwick), el 11/02 y el 22/02 (M. Kelsey). 7 en el embalse de Orellana (BA) el 20/02 (M. Kelsey).
- Porrón europeo x pardo/Pochard x ferruginous duck: Un macho híbrido en el embalse de Alcollarín (CC) el 08/02 (M. Kelsey).
- Porrón acollarado/Ring-necked duck: Cuatro, 2 machos y 2 hembras, en el embalse de Talaván (CC) el 07/02 (M. Kelsey). Tres, 2 machos y una hembra, en la laguna del Estanco, Oliva de Plasencia (CC), el 16/02 (Hugo Sánchez y Raquel Lozano) y visto por numerosos observadores hasta fin de mes. Un macho en el azud de las Canchalejas, Villamesías (CC), el 17/02 (Raúl Granados) y hasta fin de mes (M. Kelsey y R. Granados).
- Porrón bastardo/Greater scaup: Una hembra en el embalse de Orellana (BA) el 03/02, el 11/02 y el 20/02 (M. Kelsey). Un macho en el embalse de Alcollarín (CC) el 20/02 (Rafael García).
- Serreta chica/Smew: Continúa una hembra joven en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/02 (N. Renwick), el 11/02 (M. Kelsey) y el 18/02 (Antonio Núñez, Javier Gayo y Vanessa de Alba).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: En el embalse de Orellana (BA) 2 el 02/02 (Juan Antonio Barquero) y 7 el 20/02 (M. Kelsey y Neil Renwick). Uno en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/02 (N. Renwick) y el 15/02 (N. Renwick y William Haworth).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 08/02 (Tino Fernández) y el 18/02 (Juan José Ramos).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron: Excepto azud del Guadiana y Arrocampo: Una en los arrozales de Santa Amalia (BA) el 16/02 (F. Yuste). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 18/02 (N. Renwick y W. Haworth) y el 19/02 (M. Kelsey).
- Cigüeña negra/Black stork: Invernada: 2 en el canal de Las Dehesas, Logrosán (CC), el 03/02 (M. Kelsey).
- Morito común/Glossy ibis: Excepto azud del Guadiana: 3 en Madrigalejo (CC) el 08/02 (N. Renwick y W. Haworth). 2 en la laguna de Galisteo (CC) el 20/02 (C. Clemente, H. Sánchez, Javier Mahillo y S. Mayordomo). En el embalse de Arrocampo (CC) uno el 21/02 (M. Kelsey), 3 el 24/02 (N. Renwick) y 4 el 27/02 (Alfredo Hernández e Isabel Martín). 40 en Mérida (BA) el 24/02 (A. J. Verde).
- Polluela pintoja/Spotted crake: Una en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 22/02 (S. Mayordomo).
- Avoceta común/Pied avocet: En Palazuelo (BA) 6 el 01/02 (R. Granados), 7 el 08/02 (Fátima Romero, R. Granados y Samuel Hernández) y 8 el 09/02 (R. Granados). Una en Medina de las Torres (BA) el 25/02 (Joaquín Vázquez).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: En Palazuelo (BA) 15 el 01/02 (R. Granados), 30 el 03/02 (M. Kelsey), 3 el 08/02 (F. Romero, R. Granados y S. Hernández) y 40 el 21/02 (R. Granados).  Varios en Santa Amalia (BA) el 19/02 (F. Yuste). Más de 50 en Hernán Cortés (BA) el 20/02 (R. Granados).
- Chorlito carambolo/Eurasian dotterel: 8 en Castuera (BA) el 02/02 (W. Haworth)
- Chorlito dorado americano/American golden plover: Continúa el de primer invierno en Galisteo (CC) los días 08/02 (S. Mayordomo) y 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: 3 en Santa Amalia (BA) el 19/02 (F. Crystal).
- Agachadiza chica/Jack snipe: En los arrozales de Galisteo (CC) 2 el 08/02 (S. Mayordomo), 4 el 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano) y una el 20/02 (H. Sánchez y S. Mayordomo). Una en los arrozales de El Batán (CC) el 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano). En el embalse de Arrocampo (CC) una el 09/02 (M. Kelsey) y 6 el 18/02 (Alicia Criado, C. Clemente, H. Sánchez, L. Gracia, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Zarapito real/Eurasian curlew: Uno en Palazuelo (BA) el 01/02 (R. Granados) y el 03/02 (M. Kelsey), y 11 el 21/02 (R. Granados). 2 en Galisteo (CC) el 09/02 (H. Sánchez y R. Lozano), el 15/02 (C. Clemente), el 16/02 (S. Mayordomo) y el 26/02 (Javier Prieta).
- Andarríos bastardo/Wood sandpiper: 3 en humedales del Tiétar (CC) el 20/02 (Pepe Guisado y Pilar Goñi) y 2 en Yelbes (BA) (R. Granados).
- Gaviota cabecinegra/Mediterranean gull: Una adulta en Mérida (BA) el 06/02 (F. Crystal), el 13/02 (Marc Gálvez), el 15/02 (J. Guerra y R. Granados) y el 17/02 (M. Gálvez), y una de 2º invierno el 12/02 (R. Granados), el 14/02 (M. Gálvez), el 20/02 (F. Crystal) y el 22/02 (M. Gálvez). Una adulta en el embalse de Alcollarín (CC) el 08/02 (M. Kelsey).
- Gaviota cana/Mew gull: Una de primer invierno en Mérida (BA) el 05/02 (A. Núñez y Francisco Montaño) y una adulta el 14/02 (M. Gálvez).
- Gaviota patiamarilla/Yellow-legged gull: 2 de primer invierno en Mérida el 14/03 (M. Gálvez) y una de 2º invierno (Sergio Pérez). 2, adulta y primer invierno, en el vertedero de Badajoz el 19/02 (Juan Carlos Paniagua). Una de primer invierno en el vertedero de Mirabel (CC) el 20/02 (H. Sánchez y S. Mayordomo) y otra de 2º invierno en el embalse de Orellana (BA) (M. Kelsey). Una en Lugar Nuevo, Peraleda de la Mata (CC), el 25/02 (Blas Molina).
- Pagaza piconegra/Gull-billed tern: Una en Palazuelo (BA) el 09/02 (R. Granados).
- Fumarel aliblanco/White-winged tern: Continúa el  invernante en el embalse de Orellana, Orellana de la Sierra (BA), el 10/02, el 11/02 (W. Haworth) y el 20/02 (M. Kelsey).
- Paloma zurita/Stock dove: Más de 50 en Santa Marta de Magasca (CC) el 05/02 (M. Kelsey). 258 en Riolobos (CC) el 19/02 (J. Prieta) y 3 el 20/02 (H. Sánchez y S. Mayordomo). 420 en Montehermoso (CC) el 19/02 (J. Prieta). 2 en La Bazagona (CC) el 25/02 (Dave Langlois). 24 en la Portilla del Tiétar, Monfragüe (CC), el 26/02 (Antonio Jiménez, Carlos Bru, H. Sánchez, Juan Sánchez, Margarita Gutiérrez, Paco Gutiérrez y R. Lozano).
- Búho chico/Long-eared owl: Uno en Campo Lugar (CC) el 19/02 (M. Kelsey).
- Búho campestre/Short-eared owl: 6 en Hernán Cortés (BA) el 22/02 (F. Romero, R. Granados y S. Hernández). Uno en Puebla de Sancho Pérez (BA) el 25/02 (F. Montaño).
- Acentor alpino/Alpine accentor: 3 en Montánchez (CC) el 15/02 (M. Kelsey). 5 en La Zarza (BA) el 27/02 (S. Pérez).
- Pinzón real/Brambling: 5 en Valverde de Mérida (BA) el 21/02 (J. Guerra) y uno en Montijo (BA) (F. Crystal). 2 hembras en Pueblonuevo de Miramontes (CC) el 26/02 (D. Langlois).
- Verderón serrano/Citril finch: 2 en La Garganta (CC) el 19/02 (J. J. Ramos).
- Piquituerto común/Red crossbill: 3 en La Garganta (CC) el 19/02 (J. J. Ramos).

PRIMERAS LLEGADAS PRENUPCIALES
- Codorniz común/Common quail: Varias en Montijo (BA) el 21/02 (Paco Bernáldez). Una en Galisteo (CC) el 22/02 (S. Mayordomo).
- Martinete común/Black-crowned night heron: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 20/02 (César Clemente, H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo). 34 en Mérida (BA), algunos más que los invernantes habituales, el 24/02 (Agapito J. Verde).
- Garza imperial/Purple heron: Una en Montijo (BA) el 21/02 (F. Crystal). Una en Mérida (BA) el 26/02 (J. Solana).
- Milano negro/Black kite: Uno en Campillo de Llerena (BA) el 08/02 (Juan Carlos Salgado). Uno en La Codosera (BA) el 10/02 (Justo Tarriño). 126 en Gargüera (CC) el 11/02 (Eva Garzón) y 10 en Cabeza del Buey (BA) (W. Haworth).
- Alimoche común/Egyptian vulture: Uno en Valencia de Alcántara (CC) el 11/02 (Máximo Sánchez). El 16/02, dos en Alange (BA) (José Guerra y M. Kelsey) y uno en Santiago del Campo (CC) (C. Quijada). Uno en Guijo de Galisteo (CC) el 17/02 (C. Clemente).
- Culebrera europea/Short-toed snake eagle: Una en Malpartida de Plasencia (CC) el 15/02 (Manuel García). Una en Belén, Trujillo (CC), el 17/02 (Henk Zweers). Una en Cabañas del Castillo (CC) el 21/02 (Dorian Anderson).
- Águila calzada/Booted eagle: Una en el embalse de Proserpina, Mérida (BA), el 03/02 (Elvira del Viejo). Una en Hoyos (CC) el 19/02 (Francisco Lopo) y otra en Campanario (BA) (Manuel Maximiano y Marisa Barquero). Una en La Roca de la Sierra (BA) el 20/02 (S. Hernández).
- Cuco común/Common cuckoo: Uno en Plasencia (CC) el 19/02 (G. Criado y J. del Castillo).
- Vencejo pálido/Pallid swift: 19 en Alange (BA) el 06/02 y el 15/02, y 27 el 23/02 (J. Solana y S. Pérez). Uno en Mérida (BA) el 08/02 y 18 el 22/02 (J. Solana). 2 en Montehermoso (CC) el 23/02 (C. Clemente) y 4 en Zafra (BA) (F. Montaño).
- Vencejo real/Alpine swift: 10 en Alange (BA) el 23/02 (J. Solana y S. Pérez). 8 en Mérida (BA) el 26/02 (J. Solana) y varios en Badajoz (J. C. Paniagua).
- Avión zapador/Sand martin: 20 en Lobón (BA) el 16/02 (J. L. Bautista). Uno en Esparragalejo (BA) el 17/02 (M. Gálvez). 10 en la gravera Viñuelas, Galisteo (CC), el 19/02 (J. Prieta) y 6 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA) (F. Montaño).
- Lavandera boyera/Yellow wagtail: Una en Santa Amalia (BA) el 16/02 (M. Kelsey). Una en Hernán Cortés (BA) el 20/02 (R. Granados).
- Collalba gris/Northern wheatear: Una en La Serena (BA) el 19/02 (N. Renwick y W. Haworth).
- Curruca carrasqueña/Subalpine warbler: Una en la sierra de San Serván, Mérida (BA), el 20/02 (F. Crystal). Una en Cáceres el 21/02 (Carlos González).
- Mosquitero ibérico/Iberian chiff chaff: Uno en La Granja (CC) el 27/02 (C. Clemente, H. Sánchez y S. Mayordomo). Uno en el río Alagón (CC) el 01/03 (S. Mayordomo). Uno en Zafra (BA) el 06/03 (F. Montaño).
- Alcaudón común/Woodchat shrike. Uno en Campo Lugar (CC), el 22/02 (M. Kelsey). Uno en Zafra el 02/03 (F. Montaño).

viernes, 17 de marzo de 2017

PARTICIPA EN EL CENSO DE AGUILUCHO LAGUNERO NIDIFICANTE EN EXTREMADURA. AÑOS 2016-2017


En febrero de 2016, se pedía desde aquí colaboración para el censo de aguilucho lagunero nidificante en Extremadura, a realizar durante 2016 siendo el coordinador José María Traverso. Dado que la población y distribución de esta especie ha aumentado mucho, no ha sido posible completar el censo de toda la región en 2016 y por ello se va a continuar trabajando en 2017. El resultado será llevado al XIV Congreso sobre aguiluchos ibéricos que se celebrará en Salamanca a finales de 2017.

La segunda temporada de censo abarca desde marzo hasta julio de 2017. Las parejas reproductoras se detectan bien desde marzo, cuando tienen lugar los cortejos nupciales. La cría se extiende a lo largo de la primavera y una vez ocupados los nidos es posible detectar indicios de reproducción tales como entradas al nido, cebas a pollos o primeros vuelos de los juveniles.

Por ello se ruega que cualquiera que tenga información de parejas reproductoras (seguras o probables) de aguilucho lagunero en los años 2016 y 2017, lo comunique a la siguiente dirección: chematraversomartinez@gmail.com.

En este blog se han publicado dos revisiones sobre la situación en Extremadura del aguilucho lagunero, una de las poblaciones nidificante e invernante hasta 2013 (enlace) y  otra sobre el último censo reproductor del año 2015 (enlace). En total se han hecho seis censos en Extremadura, siempre con un claro aumento, alcanzando las 160 parejas en 2015, cuando en el primer censo nacional de 1990 sólo se encontró una pareja probable. En las dos entradas citadas hay abundantes detalles sobre población y distribución.